Menulis blog 07

Bimbang… aku pernah bimbang, bingung, sampai gak bisa mengambil keputusan. Bukan cuma sekali, tapi sering. Kita ini manusia yang berakal namun perlu iman agar bisa menyaring mana yang baik dan buruk, meskipun pada akhirnya kita sering kehilangan arah atau tersesat di jalan. Mau gimana lagi? kita memang diciptakan untuk beribadah kepada-Nya, meminta kepada-Nya dan memohon kepada-Nya. Tanpa Dia, aku pasti buta dan akan terus tersesat. Well, kebimbangan itu sendiri menyesatkan sementara pikiran kita ini begitu luas hingga butuh filter, butuh panduan.

Aku mempelajari beberapa topik akhir-akhir ini dan setiap pagi meyakini dan menyemangati diri sendiri agar berhasil mencapai apa yang ditargetkan. Setelah ini, semangkok mie ayam mungkin bisa menyegarkan pikiran? atau kita pesan iced americano lagi?

 

 

Iklan

Menulis Blog 06

Jika setiap pagi pikiran negatif terus menghantui seperti, “Aku pikir, apa yang aku lakukan ini gak akan sukses,” maka setiap pagi pula kita menguras energi untuk menyemangati diri. Pikiran itu memang akan terus datang menghantui, meskipun aku lebih memilih didatangi pikiran negatif daripada hantu beneran. Sebab, pikiran negatif itu mudah dimanipulasi apalagi kita beriman. Iman adalah kuncinya supaya gak terjerumus jauh ke dasar jurang.

Secangkir iced americano lumayan bikin pikiran segar. Ada beberapa topik yang harus aku pelajari hari ini dan harus selesai atau masa tenggangnya akan habis. Iced Americano tanpa gula itu enak, bikin ketagihan. Mau gimana lagi? mungkin aku harus membeli mesin espresso? well, gimana kalo kita nonton vlive dulu? wakakakakaka…

Omong-omong, para pembaca kunjungi akun instagram@saudagarheal okay… di sana ada rekomendasi resep minuman diet sehat, resep sarapan sehat berprotein, dan tips menjaga kesehatan anak dari nutrilite. Buat Anda yang suka ngegym ato fitness, suplemen nutrilite bermanfaat menjaga kesehatan dan meningkatkan stamina –> info lengkap diet sehat nutrilite klik di sini okay

 

bikin film vlog: pertama kali

camerancollage2016_10_05_122428

Hai para pembaca setia…

Membuat video blog itu ternyata menyenangkan karena kita bener-bener bisa memanfaatkan audio dan visual untuk menampung kisah bermanfaat yang bisa dibagi ke siapapun yang membutuhkan. Banyak hal yang ingin aku bagi kepada para pembaca terutama tentang pengetahuanku di dunia menulis, kisah manusia, perawatan, kosmetik, dan nutrisi seimbang untuk detoks. Terlalu banyak hingga aku sendiri bingung mau membaginya ke mana, seperti gak cukup satu ember saja. Itu sebabnya aku membuat video blog di youtube selain untuk menyalurkan hobi, ini salah satu media untuk berbagi apa yang aku tahu tentang dunia.

Cekidot vlog pertama aku di sini yah, dukungan kamu bermanfaat banget buat aku.

 

Blogger 101: belajar menulis blog 03

Hai para pembaca setia…

Baca deh blog terbaru saya mengenai penyebab jerawat di area dagu. Aku ambil satu paragraf untuk di jadikan materi pembelajaran tentang dasar-dasar menulis blog di sini, semoga bermanfaat bagi kita semua.

“Jika Anda berjerawat di daerah dagu, maka itu dipengaruhi oleh hormon. Bisa karena gangguan hormonal akibat penggunaan pil KB, bisa karena datang bulan, bisa juga karena faktor hormonal lain. Seperti yang diberitakan di dailymail.co.uk bahwa jerawat itu sangat dipengaruhi oleh kondisi internal tubuh ditambah lagi radikal bebas yang menerpa kulit wajah telanjang.”

Paragraf di atas merupakan paragraf pembuka dengan menggunakan jenis paragraf deduksi, artinya alinea pertama menjadi topik yang akan dibicarakan dalam paragraf tersebut. Alinea berikutnya merupakan penjelasan baik itu sebab-akibat. Anda juga bisa mengembangkan paragraf secara deskriptif.

x.o.x indri handayani

#wowtheteam –> bergabung di grup belajar menulis blog ini bersama mentor, 1 on 1 sharing, from heart to heart. Silahkan klik di sini bagi Anda yang berminat untuk menulis blog dari dasar hingga menjadi hobi Daftar mentoring menulis blog

 

 

Blogger 101: belajar menulis blog 02

Para pembaca…

Sudahkah Anda membaca catatan pribadi mengenai penyebab munculnya jerawat di area pipi dan hidung? jika belum, Anda dapat membacanya di sini Perawatan wajah: jerawat di area pipi dan hidung  catatan pribadi ini akan digunakan sebagai contoh untuk materi belajar menulis blog bagian ke dua di sini.

Bagaimana memulai suatu paragraf? izinkan saya menjelaskan secara singkat di sini dengan mengutip satu paragraf dari catatan pribadi sebelumnya.

“Membersihkan wajah menggunakan susu pembersih dan toner memang memakan waktu. Orang yang suka bergerak cepat dan ringkas lebih suka membersihkan wajah dengan sabun pembersih. Jika sabun pembersih wajah yang dipilih sesuai dengan jenis kulit maka gak ada masalah. Jika gak sesuai maka kulit wajah akan mengalami dehidrasi lalu iritasi dan banyak dampak lain bagi kulit seperti mudah muncul komedo dan jerawat. Sesekali kita perlu ke dokter kulit untuk mengetahui apa penyebab munculnya jerawat secara keseluruhan dan berikut ini beberapa penyebab munculnya jerawat di area pipi dan hidung.”

Berdasarkan kalimat utama, paragraf terdiri dari beberapa jenis seperti deduksi dan induksi. Paragraf deduksi dibentuk oleh susunan kalimat yang bertujuan untuk menjelaskan topik di alinea pertama. Sementara paragraf induksi dibentuk oleh susunan kalimat yang bertujuan untuk menjelaskan topik di alinea terakhir. Dengan memahami kedua jenis paragraf ini, Anda dapat dengan mudah mengembangkan kalimat hingga membentuk paragraf pembuka.

Misalkan topik catatan pribadi sebelumnya adalah mengenai perawatan kulit berjerawat khusus di area pipi dan hidung. Kemudian kita gunakan jenis paragraf induksi sebagai paragraf pembuka, seperti contoh kutipan di atas.

Inti permasalahan dari topik yang dibicarakan adalah penyebab timbulnya jerawat di area pipi dan hidung sehingga perlu dilakukan perawatan. Inti permasalahan diletakkan di alinea terakhir sebagaimana syarat menulis paragraf induksi. Sementara alinea pembuka dan seterusnya menjelaskan sekilas salah satu penyebab munculnya jerawat secara umum yaitu malas membersihkan wajah. Meskipun banyak penyebab lain, tetapi itu bisa dijabarkan dan dikembangkan nanti di paragraf berikutnya. Begitulah cara mudah untuk memulai suatu paragraf.

x.o.x indri handayani

#wowtheteam –> bergabung di grup belajar menulis blog ini bersama mentor, 1 on 1 sharing, from heart to heart. Silahkan klik di sini bagi Anda yang berminat untuk menulis blog dari dasar hingga menjadi hobi Daftar mentoring menulis blog